banner
Química
Encontro com a química Paulina Mata

O último encontro do ano de 2019 foi com a química Paulina Mata, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Lisboa e autora de “A Cozinha é um Laboratório”. Aos alunos veio explicar as reações químicas que acontecem nos alimentos.





Aprendi com um cientista que ...

Como se fazem pipocas?

Primeiro temos de aquecer o milho. Quando temos uma panela com tampa ao lume, a água começa a evaporar e transforma-se em gás. O milho tem água e como possui uma capa muito forte, tal faz com que a água evapore e não saia, criando muita pressão. A certa altura rebenta e o amido de milho que está no interior coze por causa da pressão.

Porque é que os bolos crescem?

A cientista colocou fermento dentro de uma luva, encheu uma caneca com água quente e virou a luva sobre a água. Foi aí que se deu uma reação química em que o fermento libertou um gás (dióxido de carbono) que fez encher a luva como um balão. O fermento é o que faz crescer os bolos.

Como imagino...


Escola Ciência Viva - Pavilhão do Conhecimento
EB B.º da Madre de Deus e EB Luíza Neto Jorge
13 de dezembro de 2019


Voltar